среда, 12 сентября 2012 г.

Англичане уступили шведским домогательствам

ВИКИликий и ужасный!

Говоря о цифровой революции, конец ХХ века принято называть переломным – человечество узнало о рождении явления, так глубоко вошедшего в наш современный быт. Дитя 90-х, Интернет – это глобальная виртуальная сеть, объединяющая более миллиарда компьютеров. Окончательно закрепившись в массовом сознании, Интернет перевернул привычный взгляд на распространение информации – теперь достаточно двух кликов, чтобы сделать ту или иную новость достоянием общественности. За свою анонимность Всемирная паутина полюбилась и сторонникам независимых взглядов, нашедшими и в этот век новую лазейку для донесения правды. Одним из нашумевших ресурсов, сливающим, как следует из названия, запретные государственные данные, стал проект WikiLeaks, косточки которого с недавнего времени активно перемываются в СМИ.
 


Как и во всех подобных историях, биография Джулиана Ассанжа, основателя, главного двигателя и единственного публичного представителя WikiLeaks, словно вырвана из типичного психоделического романа в жанре кибер-панк: не то выдумка какого-то параноика, помешанного на конспирологии, не то горькая правда.

подробнее
 

Родился Джулиан в 1971 году в городе Таунсвилл на северо-востоке Австралии. Родители словно предрекли его будущее призвание, познакомившись на митинге в защиту Вьетнама. Через некоторое время родной отец нашего героя по неизвестным причинам исчезает. Мать Ассанжа – ирландско-шотландского происхождения, происходящая из семьи австралийских первопоселенцев, в 1972 году выходит замуж за директора бродячего цирка, с которым семья некоторое время кочует по стране. В 79-м она снова выходит замуж – на этот раз за члена секты Великое Белое Братство. Секту, также известную под названием Семья (не путать с нашумевшей Семьей Чарли Мэнсона, убившего первую жену режиссера Романа Полански, актрису "Шэрон Тейт"), контролировала некая Анна Гамильтон-Берн, печально известная как врач-психиатр. Все представители братства пичкались психотропными веществами и проходили психологическую обработку, в которой каждого члена идентифицировали, как это уже заведено, с библейскими апостолами. Детей же забирали, оформляли фиктивную смерть и переписывали на имя духовного наставника. Прознав об этом, мать Ассанжа немедленно отбирает у них своего сына, скрываясь от преследовавших ее адептов секты. В общей сложности Джулиан проучится в тридцати семи школах и шести университетах, постоянно меняя фамилию и дислокацию.

В конце 80-х начале 90-х годов молодой Джулиан Ассанж начинает промышлять компьютерными взломами, не имея за плечами высшего образования. По его словам, он записывал на ленту магнитофона офисные шумы и обзванивал случайных абонентов с неким техническим вопросом, якобы для уточнения прося назвать личные данные и пароль. Удивительно, но в некоторых случаях подобная форма мошенничества срабатывала. В конечном счете юный хакер попадается на своей афере, но, благодаря ничтожности преступления, отделывается лишь легким испугом.

После этого случая Джулиан прибывает в небывалом стрессе и ненадолго сходит с ума. От нашего героя уходит жена с ребенком. Его сажают в психбольницу, где от своего горя он седеет за одну ночь. Некоторое время погодя, вернув себе душевное равновесие, Ассанж вместе со своей матерью возглавляет австралийскую ассоциацию защиты прав детей от произвола государственных чиновников. Тогда же он становится главой группы китайских хакеров-диссидентов, со многими из которых в будущем будет сотрудничать при разработке проекта WikiLeaks.

Принято считать, что официальный сайт WikiLeaks был основан в 2006 году, по сути, являясь аналогом общеизвестной Википедии, будучи, как и она, созданном на движке MediaWiki. Одним из главных отличий от всемирной энциклопедии стала анонимность проекта, при которой информация шифруется таким образом, что невозможно определить ни адресата, отправившего некие данные, ни координаты компьютера, на который они поступили. Также существенным новшеством в структуре сайта считается введение премодерации – производимого ограниченным кругом лиц строгого отбора поступающего материала и редактирование существующего. Известно, что изначально серверы "WikiLeaks" были разнесены при помощи пиринговой сети Freenet, делавшей владельцев независимыми от конкретного хостинга и, следовательно, избавлявшей от нападок и шантажа со стороны правительства. Напомним, что пиринговая сеть – это неиерархическое соединение компьютеров, когда каждый из них участвует в передаче и обработке информации, выделяя часть дискового пространства. Таким образом, каждый пользователь этой сети становился чем-то вроде нейрона головного мозга. И подобно ему, эти пользователи-нейроны были объединены в общий организм, хотя каждый по отдельности не отвечал за действия других участников. Если власти попытались бы закрыть эту сеть, то под раздачу попали бы и миллионы других, совершенно невиновных пользователей. Кстати, к известным пиринговым сетям можно отнести и сеть BitTorrent, пользующуюся известностью в нашей стране.

После того, как новоиспеченная система заработала, у основателей WikiLeaks появилась острая необходимость в раскрутке своего детища. Интернет-возгонка заняла несколько лет и поначалу закончилась полным провалом. Не помогло ничего – ни разоблачения нашумевшего глобального потепления, ни публикации секретных документов церкви Сайентологии, ни масса материалов на тему политической ситуации в ряде африканских стран. Все публикации проходили с поразительным равнодушием интернет-сообщества. Мощная же реклама в обычных СМИ выглядела именно как реклама – неуместная шумиха по пустякам. Несмотря на такую неудачу, в 2008 году Джулиан Ассанж был удостоен награды организации Международная амнистия. Мировую известность проект WikiLeaks приобрел только к середине 2010 года, когда сайт обнародовал множество документов Пентагона, в том числе и шокирующую съемку, в которой американский солдат расстреливает мирных иракских журналистов, по ошибке приняв их за террористов. С этого же времени деятельностью Ассанжа и сотоварищей впервые заинтересовались власти США, а сам ресурс превратился, как часто именуют его на телевидении, в мировую информационную воронку.

Не прошло и пару месяцев, как на отца-основателя WikiLeaks начались первые нападки. 20 августа, по обвинению в изнасиловании, на Джулиана Ассанжа был выдан ордер на арест. Несмотря на то, что сам Ассанж в тот же момент открестился от своего обвинения, сетуя на то, что его пытаются задержать за публикацию так называемого афганского досье, 1 декабря Интерпол объявляет его в международный розыск. Вслед за этим начинаются нападки на сайт проекта, а такие значительные компании, как Visa, MasterCard и PayPal, не объясняя содеянного, разом закрывают официальные денежные счета WikiLeaks. Известный за бугром хостинг Amazon, отвечавший за размещение ресурса, также приостанавливает поддержку сайта.

На это с резкой критикой откликается оппозиционное интернет-сообщество под названием Anonymous, члены которого, несмотря на массовость сообщества, никогда не раскрывают истинных лиц. Пока одни из них помогают вернуть в рабочее состояние сайт, плодят бесчисленное множество зеркал и доменов сайта, другие, наиболее враждебно настроенные участники, планируют проведение масштабных кибер-атак. Движение декламирует: Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы — WikiLeaks. Солдаты – это вы. Свою первую операцию анонимусы называют Avenge Assange, что в переводе на русский буквально означает Отмщение за Ассанжа. Стоит заметить, что под атаками имеются ввиду так называемые DDoS-флуд – доведение сервера до перегрузки при помощи специального хакерского софта, имитирующего одновременное обращение к серверу огромного количества пользователей. Результатом этих махинаций становится то, что сервер не справляется с нагрузкой и происходит долговременное отключение сайта.

6 Декабря. Страница всемирно известной платежной системы PayPal выходит из строя, становясь результатом первой сплоченной работы сообщества. Вместе с сайтом пострадало и множество пользователей, имеющих в PayPal виртуальные кошельки. В этот же день выходит и один из самых известных видеороликов движения. Под голос писателя-битника Уильяма Берроуза, зачитывающего Последние слова из своего романа Экспресс Сверхновой, на экране, поверх анимированных изображений известнейших маскотов сообщества, выводятся лозунги и трактаты анонимусов.

8 Декабря. Вслед за вышеперечисленными ресурсами в нокаут уходит и MasterCard. Анонимусы добились своего, о них заговорила общественность. Если в интернете незадачливым юзерам пытаются объяснить, почему в данный момент не работают их интернет-кошельки, то в СМИ уже вовсю предвещают информационную и кибер-войну. Происходит массовая истерия. Администрация таких общеизвестных сетей, как Twitter и Facebook пытается пресечь деятельность анонимусов, закрывая их странички. А сам Ассанж, несмотря на то, что анонимусы оказали проекту WikiLeaks большую помощь, настаивает на своей непричастности к проведенным ранее атакам. Анонимусы продолжают мстить, но уже за одного из своих несовершеннолетних участников, координаты которого удалось вычислить полиции. Ко всему прочему, на события, происходящие вокруг WikiLeaks, откликается сам премьер-министр России Владимир Владимирович Путин: "Если демократия, тогда полная. Зачем господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это чего, демократия? У нас, знаете, в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы – молчала. Вот хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу".

1 комментарий:

  1. Если интересно, можете почитать статью про кибер-войны
    http://kurs.ru/articles/v_mire/mirovye-it-lidery-razvyazali-globalnuyu-gonku-kibervooruzheniy

    ОтветитьУдалить